Как выбирать розы?
Одним из признаков профессионального флориста является то, как он подрезает цветы. Да, да. Как это ни странно звучит это один из первых показателей профильного образования. Профессиональный флорист работает ножом, и большую часть стеблей подрезает ножом. Конечно, секатором он пользоваться так же умеет, и часть стеблей может подрезать секатором.
Давайте разберемся, почему именно ножом подрезает стебли профессиональный флорист.
Стебли роз, гербер, ранункулюсов и большинства других цветов при подрезании секатором или ножницами (что гораздо хуже) сминаются и повреждаются, все проводящие сосуды сжимаются и вода плохо поступает выше по стеблю к самому цветку. Цветок стоит гораздо меньше, быстро вянет и теряет декоративность. Более того в поврежденных частях стебля активно размножаются вредные бактерии, и это так же уменьшает время жизни цветов.
Идеальный срез стебля – это срез острым тонким лезвием под 45 гр. Желательно такой срез делать под водой , что бы воздух не попадал на свежий срез. Эти идеальные условия недостижимы в условиях реальной работы. Поэтому все цветы, которые достаточно капризны и плохо сохраняются, подрезаем острым ножом под 45 градусов, вся зелень и некоторые цветы подрезаем секатором. Любой флорист профессионал стремится к тому, что бы его букеты и композиции стояли максимально долго и техника владения ножом одна из первых, которому обучают в хороших флористических школах. Теперь вам понятно, что подрезанные ножом под 45 градусов стебли цветов сохраняют свою свежесть гораздо дольше.